He leído y acepto los términos y condiciones

Faig esport i no m’aprimo. Què faig malament?

nov 2014

sHi ha molta gent que fa esport per aprimar-se, però no tothom ho aconsegueix i fins i tot hi ha qui en lloc de aprimar-se s’engreixa. Què es fa malament? Quin tipus d’activitat esportiva és la més adient per perdre greix?

Hi pot haver moltes raons que impedeixen perdre pes, però l’errada més freqüent és no seguir una dieta adequada i continuar ingerint -amb els aliments i les begudes- més calories de les que es gasten cada dia malgrat fer esport. En molts casos, l’exercici és excessivament suau, en altres obre la gana i s’acaba menjant més del que s’ha cremat fent exercici.

L’exercici per sí sol no és una eina gaire efectiva per pedre pes i sempre cal acompanyar-lo d’unes bones mesures dietètiques.

Per altra banda, també cal fer l’exercici adequat que ha de ser sempre adaptat a les característiques i condicions físiques de cada persona.

Per la gent jove i en bon estat físic, la tendència actual és aplicar entrenaments HIIT (High Intensity Interval Training) , es a dir amb intervals d’alta intensidad, perquè s’ha vist que és la forma més efectiva de cremar greixos.

Però per la gent gran, en baixa forma o amb sobrepès, el HIIT no és una bona opció i en aquests casos es segueix recomanant fer exercici aeròbic o cardiovascular i, preferiblement, combinar-lo amb un treball d’enfortiment muscular. Per facilitar la combustió dels greixos, és recomanable fer primer la musculació.

Tot això i molt més ho explico en aquest àudio de la secció ‘Esport i Salut’ del programa En Joc de La Xarxa Radio.

HAGO DEPORTE Y NO ADELGAZO. ¿QUÉ HAGO MAL?

Hay mucha gente que hace deporte para adelgazar, pero no todo el mundo lo consigue e incluso hay quien en lugar de adelgazar engorda. ¿Qué se hace mal? ¿Qué tipo de actividad deportiva es la más adecuada para perder grasa?

Puede haber muchas razones que impiden perder peso, pero el error más frecuente es no seguir una dieta adecuada y continuar ingiriendo -con los alimentos y bebidas- más calorías de las que se gastan cada día a pesar de hacer deporte. En muchos casos, el ejercicio es excesivamente suave, en otros abre el apetito y se termina comiendo más de lo que se ha quemado haciendo ejercicio.

El ejercicio por sí solo no es una herramienta muy efectiva para perder peso y siempre hay que acompañarlo de unas buenas medidas dietéticas.

Por otra parte, también hay que acertar con el ejercicio adecuado que debe ser siempre adaptado a las características y condiciones físicas de cada persona.

Para gente joven y en buen estado físico, la tendencia actual es aplicar entrenamientos HIIT (High Intensity Interval Training), o entrenamientos en intervalos de alta intensidad, porque se ha visto que es la forma más efectiva de quemar grasas.

Pero para las personas mayores, en baja forma o con sobrepeso, el HIIT no es una buena opción y en estos casos se sigue recomendando hacer ejercicio aeróbico o cardiovascular y, preferiblemente, combinarlo con un trabajo de fortalecimiento muscular. Para facilitar la combustión de las grasas, es recomendable hacer primero el trabajo de musculación.

Todo esto y mucho más lo explico en este audio de la sección ‘Esport i Salut’ del programa En Joc de La Xarxa Radio.

Comments are closed.

  • Nutrición sana, ejercicio y dieta equilibrada. No hay más secreto que acompañarlo con la constancia y disciplina en el entrenamiento. Somos aquello que hacemos. Por eso, nuestro cuerpo responde a los estímulos que recibe. No concibo una vida plena sin el deporte, mi compañero de viaje vital que corre conmigo desde 1969. Disfruto explicando y divulgando aquello que aprendo cada día y me ayuda a ser mejor. ¿Te vienes?